Bakso Bakar Bumbu Rujak | Aneka Resep Masakan -->

Bakso Bakar Bumbu Rujak

Bakso Bakar Bumbu Rujak

Berbagai olahan berbahan daging, baik dari daging sapi ataupun ayam memang menggugah selera. Apalagi jika diolah menjadi bakso, hmm... hampir semua kalangan usia menyukainya. Ya makanan yang satu ini memang memiliki penggemar tersendiri. Bakso pun bisa kamu nikmati dengan beragam cara, salah satunya dengan dibakar.

Biasanya kudapan ini memiliki rasa yang memanjakan lidah. Bakso bakar identik memiliki rasa pedas. Namun, saat ini sudah sangat beragam, ada pedas manis, madu, dan banyak lainnya. Kuliner bebakaran khas Indonesia ini juga umumnya dipadukan dengan bumbu ataupun bubuk cabai dan kecap. Kemudian dicampur dan dibakar menggunakan panggangan sate, pan grill, ataupun menggunakan oven.

Ada berbagai macam olahan bakso bakar dengan bumbu dan saus yang bervariatif, yang bisa kamu coba sendiri. Meskipun banyak dijumpai dan dijajakkan di pinggir jalan, tapi ukuran rasanya biasanya nggak sesuai lidahmu.

Nah kamu bisa membuatnya sesuai selera loh. Berikut beberapa resep bakso bakar enak, sederhana, dan menggugah selera, Aneka Resep Masakan rangkum dari berbagai sumber,

Bahan :
  • 30 buah bakso, dikerat 4 bagian
  • 2 buah tahu China, dipotong kotak 2 cm, digoreng berkulit
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
Bahan bumbu rujak :
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
  • 2 bh cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
  • 2 bh cabai rawit, diiris serong (optional)
  • 1 buah tomat, cincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 200 ml air
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdt air
  • 2 sdm minyak sayur
Cara membuat :
  1. Rendam tusuk sate dalam air kurang lebih 30 menit jam.
  2. Lumuri bakso dan tahu goreng dengan bawang putih, kecap manis, dan merica. Diamkan selama 15 menit.
  3. Tusuk bergantian bakso dan tahu. Bakar di atas teflon.
  4. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  5. Masukkan cabai dan tomat. Aduk rata.
  6. Masukkan gula merah, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan larutan maizena. Lanjutkan memasak hingga meletup-letup. Sajikan bakso dan sausnya!
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel