AYAM SUWIR BUMBU RUJAK
17 Februari 2020
0
Bahan utama:
- Ayam filet/dada ayam secukupnya
- Asam jawa secukupnya
Bumbu halus:
- Serai 1 batang yang sudah digeprek
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Gula merah secukupnya, cairkan
- Santan 300 ml yang sudah dicampur dengan air
- Garam secukupnya
- Kaldu (optional)
- Penyedap (optional)
Cara memasak:
- Bersihkan ayam filet atau dada ayam yang telah disiapkan.
- Rendam dengan air garam dan asam jawa secukupnya, jangan terlalu banyak garam karena nanti bisa keasinan.
- Siapkan wajan untuk menggoreng filet atau dada ayam setengah matang.
- Suir daging ayamnya.
- Ulek bumbu halus yang telah disiapkan.
- Tumis bumbu tersebut hingga aromanya tercium.
- Masukkan suwiran ayam setengah matang tersebut kedalam tumisannya.
- Jika tumisannya sudah cukup merata dan meresap kedalam suwiran ayamnya, anda tidak perlu menambahkan air lagi.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam, kaldu, atau penyedap (opsional).
- Masak hingga matang dan meresap.
- Ayam suwir bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya