CEKER AYAM BUMBU RUJAK
18 Februari 2020
0
Bahan-bahan:
- Ceker ayam secukupnya
- Serai 1 batang yang sudah digeprek
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Asam jawa (airnya saja)
- Santan 300 ml yang sudah dicampur dengan air
- Garam secukupnya
- Kemiri 2 buah
- Cabe rawit 3 buah (buang bijinya)
- Bawang putih 4 buah
- Bawang merah 6 buah
Cara memasak:
- Bersihkan ceker yang telah disiapkan.
- Membersihkan ceker harus hati-hati. Sebagaimana kita ketahui, ceker adalah bagian ayam yang paling riskan terkena penyakit karena merupakan organ tubuh ayam untuk bergerak.
- Rendam dengan air garam dan asam jawa secukupnya.
- Agar tidak anyir, anda juga bisa menambahkan air perasan jeruk nipis, kemudian didiamkan sekitar 15-30 menit.
- Setelah didiamkan, goreng cekernya setengah matang.
- Tiriskan ceker tersebut.
- Buat bumbu uleg untuk rasa rujaknya. Siapkan ulekan, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, asam jawa, cabe rawit, uleg sampai halus.
- Tumis bumbu tersebut hingga aromanya tercium.
- Masukkan ceker setengah matang yang sudah digoreng tadi.
- Aduk hingga bumbu yang ditumis tercampur, merata, dan meresap dengan ceker tersebut.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam.
- Jika bumbu sudah terlihat mengental dan ayam sudah empuk, angkat ayam tersebut.
- Ceker ayam bumbu rujak siap untuk disantap.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya