CEKER AYAM BUMBU RUJAK | Aneka Resep Masakan -->

CEKER AYAM BUMBU RUJAK

CEKER AYAM BUMBU RUJAK

Bahan-bahan: 
  • Ceker ayam secukupnya
  • Serai 1 batang yang sudah digeprek
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Asam jawa (airnya saja)
  • Santan 300 ml yang sudah dicampur dengan air
  • Garam secukupnya
  • Kemiri 2 buah
  • Cabe rawit 3 buah (buang bijinya)
  • Bawang putih 4 buah
  • Bawang merah 6 buah

Cara memasak:
  • Bersihkan ceker yang telah disiapkan.
  • Membersihkan ceker harus hati-hati. Sebagaimana kita ketahui, ceker adalah bagian ayam yang paling riskan terkena penyakit karena merupakan organ tubuh ayam untuk bergerak.
  • Rendam dengan air garam dan asam jawa secukupnya.
  • Agar tidak anyir, anda juga bisa menambahkan air perasan jeruk nipis, kemudian didiamkan sekitar 15-30 menit.
  • Setelah didiamkan, goreng cekernya setengah matang.
  • Tiriskan ceker tersebut.
  • Buat bumbu uleg untuk rasa rujaknya. Siapkan ulekan, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, asam jawa, cabe rawit, uleg sampai halus.
  • Tumis bumbu tersebut hingga aromanya tercium.
  • Masukkan ceker setengah matang yang sudah digoreng tadi.
  • Aduk hingga bumbu yang ditumis tercampur, merata, dan meresap dengan ceker tersebut.
  • Koreksi rasa dengan menambahkan garam.
  • Jika bumbu sudah terlihat mengental dan ayam sudah empuk, angkat ayam tersebut.
  • Ceker ayam bumbu rujak siap untuk disantap.


Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel