AYAM BUMBU RUJAK KUAH KUNING
19 Februari 2020
0
Bahan-bahan
- Ayam utuh/ ayam potong (250 gram)
- Bawang putih (5 siung)
- Cabe merah kriting (10 buah)
- Bawang merah (6 buah)
- Kemiri (2 butir)
- Gula merah secukupnya
- Asam jawa (1 sendok the)
- Lengkuas yang telah digeprek secukupnya
- Serai (2 batang digeprek)
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Kemiri (5 buah)
- Kunyit secukupnya
Cara memasak:
- Goreng ayam yang sudah disediakan. Sebelum digoreng, pastikan ayamnya bersih terlebih dahulu.
- Jangan lupa balur ayam dengan asam jawa dan garam agar bumbu rujaknya terasa.
- Ulek bumbu halus, bumbu yang diulek yaitu: bawang merah, kemiri, cabe hijau, awang putih, gula jawa, dan tambahkan sedikit asam jawa.
- Jangan lupa untuk menambahkan kunyit pada ulekan agar nanti warna sajiannya berwarna kuning.
- Siapkan wajan yang telah diberi minyak secukupnya.
- Tumis bumbu yang telah diuleg tersebut.
- Masukkan serai dan lengkuas agar aromanya semakin terasa.
- Masukkan ayam yang telah digoreng setengah mateng tersebut kedalam wajan.
- Tuangkan air agar bumbunya meresap pada ayam yang sedang dimasak.
- Tunggu hingga matang dan empuk, aduk-aduk terus.
- Angkat sajian yang sudah matang.
- Ayam bumbu rujak kuah kuning sudah siap disajikan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya