AYAM BUMBU RUJAK LADA HITAM
20 Februari 2020
0
Bahan utama:
- Ayam secukupnya
- Asam jawa (2 sendok makan)
- Cabe rawit secukupnya
- Cabe kriting secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang puth (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Merica secukupnya
- Lada hitam secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam dengan air perasan lemon atau air garam.
- Uleg bumbu halus, campurkan dengan asam jawa agar rasa rujaknya terasa lebih nikmat.
- Setelah diuleg hingga halus, tumis bumbu tersebut kedalam wajan yang sudah berisi minyak panas.
- Sebaiknya, menggunakan api yang kecil agar tumisannya tidak cepat gosong.
- Tumis hingga wanginya sudah tercium cukup pekat.
- Masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, kemudian koreksi rasa.
- Taburkan merica cukup banyak agar nanti rasa ayamnya menjadi pedas merica.
- Tambahkan air jika bumbu tumisnya terlalu kental. Ini sebenarnya tergantung selera masing-masing, jika anda suka yang berkuah, tambahkan air cukup banyak.
- Aduk-aduk hingga bumbunya meresap, empuk, dan matang.
- Ayam bumbu rujak lada hitam siap untuk dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya