AYAM BUMBU RUJAK BETAWI
21 Februari 2020
0
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 500 ml, air kaldu ayam
- 2 batang serai, memarkan
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan kecap manis
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 5 buah cabai rawit
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara memasak ayam bumbu rujak Betawi:
- Pertama, haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kencur dan cabai rawit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk-aduk sampai ayam berubah warna dan bumbu meresap.
- Kemudian tambahkan kecap manis sambil di aduk dan tuangkan air kaldu ayam.
- Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan bubuk kaldu ayam.
- Masak sampai daging ayam lunak dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
- Jika daging ayam sudah empuk, rasanya pas dan kuahnya menyusut. Matikan api.
- Ayam bumbu rujak Betawi siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya