AYAM BUMBU RUJAK SPESIAL
16 Februari 2020
0
Bahan-bahan:
- Ayam utuh yang kemudian nantinya dipotong-potong
- Cabe merah (2 buah)
- Cabe merah keratin (5 buah)
- Santan murni dari 1 kelapa utuh dicampur dengan air
- Bawang putih (4 siung)
- Bawang merah (6 siung)
- Serai yang sudah digeprek
- Jahe 1 ruas jari
- Kemiri (3 buah disangrai)
- Daun salam (2 buah)
- Daun jeruk (2 buah)
- Gula merah jawa yang sudah dicairkan (2 sendok the)
- Minyak goreng secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam yang telah dipotong-potong.
- Agar tidak anyir dan agak sedikit asam rasanya, balur dengan garam dan asam jawa yang telah disiapkan.
- Setelah dibalur garam dan asam jawa, tunggu sekiar 20-30 menit.
- Sambil menunggu, haluskan beberapa bumbu seperti kemiri, bawang merah, cabe,dan jahe. Gunakan ulekan agar rasanya lebih terasa.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu-bumbu tersebut.
- Masukkan bumbu yang telah diulek, tambahkan juga daun jeruk dan daun salam.
- Aduk rata hingga wangi dan bumbunya merata.
- Masukkan santan kelapa murni yang sudah dicampur dengan air.
- Tunggu sampai sedikit mendidih, kemudian masukkan ayam yang sudah dibalur dengan garam dan asam jawa.
- Aduk-aduk hingga bumbu meresap, merata, empuk, dan matang.
- Jika rasanya dirasa kurang asin, anda bisa menambahkan garam yang kemudian diaduk-aduk agar merata.
- Setelah matang, angkat masakannya.
- Ayam bumbu rujak spesial siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya