AYAM BUMBU RUJAK SPESIAL | Aneka Resep Masakan -->

AYAM BUMBU RUJAK SPESIAL

AYAM BUMBU RUJAK SPESIAL

Bahan-bahan:
  • Ayam utuh yang kemudian nantinya dipotong-potong
  • Cabe merah (2 buah)
  • Cabe merah keratin (5 buah)
  • Santan murni dari 1 kelapa utuh dicampur dengan air
  • Bawang putih (4 siung)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Serai yang sudah digeprek
  • Jahe 1 ruas jari
  • Kemiri (3 buah disangrai)
  • Daun salam (2 buah)
  • Daun jeruk (2 buah)
  • Gula merah jawa yang sudah dicairkan (2 sendok the)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Air secukupnya 

Cara memasak:
  • Bersihkan ayam yang telah dipotong-potong.
  • Agar tidak anyir dan agak sedikit asam rasanya, balur dengan garam dan asam jawa yang telah disiapkan.
  • Setelah dibalur garam dan asam jawa, tunggu sekiar 20-30 menit.
  • Sambil menunggu, haluskan beberapa bumbu seperti kemiri, bawang merah, cabe,dan jahe. Gunakan ulekan agar rasanya lebih terasa.
  • Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu-bumbu tersebut.
  • Masukkan bumbu yang telah diulek, tambahkan juga daun jeruk dan daun salam.
  • Aduk rata hingga wangi dan bumbunya merata.
  • Masukkan santan kelapa murni yang sudah dicampur dengan air.
  • Tunggu sampai sedikit mendidih, kemudian masukkan ayam yang sudah dibalur dengan garam dan asam jawa.
  • Aduk-aduk hingga bumbu meresap, merata, empuk, dan matang.
  • Jika rasanya dirasa kurang asin, anda bisa menambahkan garam yang kemudian diaduk-aduk agar merata.
  • Setelah matang, angkat masakannya.
  • Ayam bumbu rujak spesial siap dihidangkan.


Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel