AYAM GORENG BUMBU RUJAK
15 Februari 2020
0
Bahan utama:
- Ayam secukupnya
Bumbu rujak
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang puth (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Kunyi (2 buku jari)
- Jahe (2 buku jari)
- Asam jawa (2 sendok makan)
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu untuk ungkep:
- Bawang putih (7 siung)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Kunyit (1 buku jari)
- Ketumbar (2 sendok teh)
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam dari kotoran, anda bisa membersihkannya dengan menambahkan garam atau air perasan lemon.
- Haluskan bumbu ungkep, anda bisa menggunakan cobek atau blender. Agar bumbunya lebih halus, untuk ungkeb sebaiknya menggunakan blender.
- Setelah bumbu ungkep siap, siapkan wajan atau panci, masukan bumbu tersebut, tumis dengan sedikit minyak hingga baunya tercium.
- Masukkan air secukupnya, kemudian rendam ayam yang sudah dibersihkan tadi.
- Ungkeb ayamnya hingga bumbu meresap dan airnya berkurang.
- Setelah ungkeb selesai, tiriskan ayamnya.
- Siapkan wajan untuk menggoreng ayam yang telah diungkeb tersebut.
- Goreng hingga ayamnya matang sempurna.
- Setelah itu, uleg bumbu rujak yang bahan-bahannya sudah disiapkan, jangan lupa masukkan asam jawa.
- Tumis bumbu rujak tersebut hingga matang dan aromanya tercium. Tumis sebentar saja.
- Hidangkan ayam dan bumbu rujak secara terpisah.
- Ayam goreng bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya