AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
14 Februari 2020
0
Bahan utama:
- Ayam secukupnya
- Asam jawa (2 sendok makan)
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang puth (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Kunyi (2 buku jari)
- Jahe (2 buku jari)
Cara memasak:
- Bersihkan ayam dengan air perasan lemon atau air garam.
- Uleg bumbu halus, campurkan dengan asam jawa agar rasa rujaknya terasa lebih nikmat.
- Setelah diuleg hingga halus, tumis bumbu tersebut kedalam wajan yang sudah berisi minyak panas.
- Sebaiknya, menggunakan api yang kecil agar tumisannya tidak cepat gosong.
- Tumis hingga wanginya sudah tercium cukup pekat.
- Masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk hingga merata.
- Tambahkan air, kemudian koreksi rasa dengan menambahkan garam ataupun kaldu.
- Ungkeb ayam tersebut hingga airnya menyusut dan bumbunya meresap.
- Setelah bumbu meresap, tiriskan ayam
- Siapkan pembakaran ayam dengan api yang lumayan besar.
- Bakar ayam hingga matang.
- Ayam bakar bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya