AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
13 Februari 2020
0
Bahan utama:
- Ayam (1 ekor yang sudah dipotong-potong)
- Asam jawa yang sudah mencair (2 sendok makan)
- Daun salam (3 lembar)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Serai (1 batang sudah digeprek)
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang puth (4 siung)
- Kemiri (3 butir)
- Kunyi (2 buku jari)
- Jahe (2 buku jari)
Cara memasak:
- Uleg bumbu halus yang telah disediakan diatas.
- Masukkan kedalam wajan, gunakan api yang tidak terlalu panas, dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
- Tumis bumbu tersebut hingga wanginya sudah tercium.
- Masukkan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk agar wangi.
- Tambahkan sedikit air.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula merah, dan kaldu.
- Tunggu dan aduk hingga bumbunya meresap dan ayam sudah terlihat empuk/matang.
- Setelah matang, angkat ayamnya, kemudian tiriskan.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu kurang lebih 230 derajat celcius
- Panggang ayam yang sudah diberi bumbu tadi kedalam oven sekitar 45 menit.
- Ayam panggang bumbu rujak siap untuk dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya