AYAM BUMBU RUJAK TANPA SANTAN
12 Februari 2020
0
Bahan utama:
- Ayam secukupnya (bisa dengan takaran 1 ekor yang telah dipotong)
- Cabai merah keriting (5 buah)
- Asam jawa yang dicampurkan dengan air
- Bawang putih (4 siung)
- Daun jeruk (2 lembar)
- Garam secukupnya
- Serai (2 batang sudah digeprek)
- Bawang merah (4 siung)
- Jahe 1 buku jari
- Kemiri (3 buah)
- Daun salam (2 lembar)
- Gula merah jawa secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
- Bersihkan ayam yang sudah disiapkan tadi, cuci dan rendam dengan air garam atau air asam jawa.
- Buat bumbu halus dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe. Setelah bahan-bahan untuk bumbu halus siap, uleg menggunakan ulekan.
- Siapkan wajan yang telah dilumuri minyak.
- Tumis bumbu halus yang telah diuleg tersebut hingga tercium aroma wangi.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk agar tumisannya wangi.
- Oseng-oseng hingga cukup matang.
- Masukan ayam yang telah dibersihkan, aduk pelan-pelan hingga bumbunya meresap.
- Tambahkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih, aduk-aduk, dan masak hingga dagingnya sudah empuk juga bumbunya meresap.
- Ayam bumbu rujak tanpa santan siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya