OPOR AYAM | Aneka Resep Masakan -->

OPOR AYAM

OPOR AYAM

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam buras, potong sesuai selera
  • 1 lt santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ¼ sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas kencur
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir

Cara memasak opor:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam, sampai keluar minyaknya dan ayam kaku.
  • Tambahkan santan encer, masak dengan api sedang sampai ayam benar-benar empuk.
  • Jika ayam sudah empuk, masukkan santan kental dan sesekali sampai mendidih. Kecilkan api dan masak ayam sampai santan agak berminyak.
  • Opor ayam siap disajikan


Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel