OPOR AYAM
30 Januari 2020
0
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam buras, potong sesuai selera
- 1 lt santan encer
- 250 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
- ¼ sdt jinten, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas kencur
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
Cara memasak opor:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, sampai keluar minyaknya dan ayam kaku.
- Tambahkan santan encer, masak dengan api sedang sampai ayam benar-benar empuk.
- Jika ayam sudah empuk, masukkan santan kental dan sesekali sampai mendidih. Kecilkan api dan masak ayam sampai santan agak berminyak.
- Opor ayam siap disajikan
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya