AYAM BUMBU RUJAK JAWA TIMURAN | Aneka Resep Masakan -->

AYAM BUMBU RUJAK JAWA TIMURAN

AYAM BUMBU RUJAK JAWA TIMURAN
Bahan utama:
  • Ayam (500 gram)
  • Santan dicampur dengan air secukupnya
  • Daun salam (2 lembar)
  • Daun jeruk (2 lembar)
  • Serai secukupnya
  • Laos secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam Secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah (7 siung)
  • Bawang putih (8 siung)
  • Cabe merah besar (5 buah)
  • Cabe rawit (20 buah)
  • Tomat merah (1 atau ½ potong)
  • Kemiri (3 butir)

Cara memasak:
  • Bersihkan ayam hingga bersih, cuci dan rendam dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15-30 menit. Jika tidak ada jeruk nipis, garam bisa menjadi alternatifnya.
  • Setelah ayam dicuci bersih, potong-potong ayam sesuai dengan selera.
  • Rebus ayam beberapa saat hingga empuk, biasanya memakan waktu 15-20 menit.
  • Ulek bumbu halus yang telah disediakan, jangan menggunakan blender karena rasanya bisa sedikit berbeda.
  • Setelah di ulek, siapkan wajan untuk menumis dan diberi sedikit minyak goreng.
  • Tumis bumbu halus yang telah di ulek sampai harum, oseng-oseng untuk menghindari gosong. Gunakan api yang kecil.
  • Setelah harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan laos secukupnya. Jangan lupa serai dan laosnya digeprek dulu ya!
  • Setelah tercampur, masukkan santan yang telah dicampur dengan air.
  • Secara bertahap masukkan ayam yang telah direbus.
  • Anda bisa menambahkan gula, garam, atau penyedap untuk koreksi rasa.
  • Masak sampai aromanya tercium, empuk, dan bumbunya merata
  • Ayam bumbu rujak super pedas siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel