AYAM BUMBU RUJAK JAWA TIMURAN
07 Februari 2020
0
Bahan utama:
Bumbu halus:
Cara memasak:
- Ayam (500 gram)
- Santan dicampur dengan air secukupnya
- Daun salam (2 lembar)
- Daun jeruk (2 lembar)
- Serai secukupnya
- Laos secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam Secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah (7 siung)
- Bawang putih (8 siung)
- Cabe merah besar (5 buah)
- Cabe rawit (20 buah)
- Tomat merah (1 atau ½ potong)
- Kemiri (3 butir)
Cara memasak:
- Bersihkan ayam hingga bersih, cuci dan rendam dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15-30 menit. Jika tidak ada jeruk nipis, garam bisa menjadi alternatifnya.
- Setelah ayam dicuci bersih, potong-potong ayam sesuai dengan selera.
- Rebus ayam beberapa saat hingga empuk, biasanya memakan waktu 15-20 menit.
- Ulek bumbu halus yang telah disediakan, jangan menggunakan blender karena rasanya bisa sedikit berbeda.
- Setelah di ulek, siapkan wajan untuk menumis dan diberi sedikit minyak goreng.
- Tumis bumbu halus yang telah di ulek sampai harum, oseng-oseng untuk menghindari gosong. Gunakan api yang kecil.
- Setelah harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan laos secukupnya. Jangan lupa serai dan laosnya digeprek dulu ya!
- Setelah tercampur, masukkan santan yang telah dicampur dengan air.
- Secara bertahap masukkan ayam yang telah direbus.
- Anda bisa menambahkan gula, garam, atau penyedap untuk koreksi rasa.
- Masak sampai aromanya tercium, empuk, dan bumbunya merata
- Ayam bumbu rujak super pedas siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya