AYAM BUMBU RUJAK KEMANGI
08 Februari 2020
0
Bahan utama:
- Ayam (3/4 kg)
- Serai (2 batang yang sudah digeprek)
- Lengkuas (1 buku jari yang sudah digeprek)
- Daun salam (2 lembar)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Kemangi (1 ikat secukupnya)
- Tomat (2 buah secukupnya)
- Asam jawa (sebuku jari)
- Air secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukunya
- Merica secukupnya, anda juga bisa menggantinya dengan lada
- Penyedap (opsional)
- Cabe rawit (opsional)
Bumbu untuk ungkep:
- Bawang putih (7 siung)
- Daun jeruk (5 lembar)
- Kunyit (1 buku jari)
- Ketumbar (2 sendok teh)
- Garam secukupnya
Bumbu tambahan:
- Bawang merah (8 siung)
- Bawang putih (5-7 siung)
- Kunyit (sejari kelingking)
- Cabe besar (5-6 buah
- Kemiri (3 siung)
Cara memasak:
- Pertama, siapkan ayam ungkeb.
- Haluskan bumbu ungkeb yang sudah disediakan, anda bisa menggunakan blender ataupun ulekan. Buat bumbunya halus agar meresap.
- Masukan bumbu ungkep tersebut, kemudian ungkeb ayam hingga bumbunya meresap.
- Tiriskan ayam yang sudah diungkeb hingga kering.
- Setelah kering, goreng ayam setengah mateng, jangan terlalu kering!
- Haluskan bumbu tambahan/bumbu rujak yang telah disediakan. Anda juga bisa menambahkan daun jeruk, salam, asam jawa, dan serai yang sudah digeprek.
- Setelah bumbu rujak dihaluskan, tumis hingga wanginya harum, jangan menggunakan api yang terlalu besar!
- Masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang.
- Masukkan air, gula, garam, koreksi rasa hingga masakannya sudah mendidih.
- Masukan tomat, kemangi, cabai rawit, hingga kemanginya layu.
- Matikan kompor ketika semuanya sudah matang.
- Ayam bumbu rujak dengan kemangi siap disajikan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya