AYAM BUMBU RUJAK KEMANGI | Aneka Resep Masakan -->

AYAM BUMBU RUJAK KEMANGI

AYAM BUMBU RUJAK KEMANGI

Bahan utama:
  • Ayam (3/4 kg)
  • Serai (2 batang yang sudah digeprek)
  • Lengkuas (1 buku jari yang sudah digeprek)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Daun jeruk (5 lembar)
  • Kemangi (1 ikat secukupnya)
  • Tomat (2 buah secukupnya)
  • Asam jawa (sebuku jari)
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukunya
  • Merica secukupnya, anda juga bisa menggantinya dengan lada
  • Penyedap (opsional)
  • Cabe rawit (opsional)

Bumbu untuk ungkep:
  • Bawang putih (7 siung)
  • Daun jeruk (5 lembar)
  • Kunyit (1 buku jari)
  • Ketumbar (2 sendok teh)
  • Garam secukupnya

Bumbu tambahan:
  • Bawang merah (8 siung)
  • Bawang putih (5-7 siung)
  • Kunyit (sejari kelingking)
  • Cabe besar (5-6 buah
  • Kemiri (3 siung)

Cara memasak:
  • Pertama, siapkan ayam ungkeb.
  • Haluskan bumbu ungkeb yang sudah disediakan, anda bisa menggunakan blender ataupun ulekan. Buat bumbunya halus agar meresap.
  • Masukan bumbu ungkep tersebut, kemudian ungkeb ayam hingga bumbunya meresap.
  • Tiriskan ayam yang sudah diungkeb hingga kering.
  • Setelah kering, goreng ayam setengah mateng, jangan terlalu kering!
  • Haluskan bumbu tambahan/bumbu rujak yang telah disediakan. Anda juga bisa menambahkan daun jeruk, salam, asam jawa, dan serai yang sudah digeprek.
  • Setelah bumbu rujak dihaluskan, tumis hingga wanginya harum, jangan menggunakan api yang terlalu besar!
  • Masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang.
  • Masukkan air, gula, garam, koreksi rasa hingga masakannya sudah mendidih.
  • Masukan tomat, kemangi, cabai rawit, hingga kemanginya layu.
  • Matikan kompor ketika semuanya sudah matang.
  • Ayam bumbu rujak dengan kemangi siap disajikan.


Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel