AYAM BUMBU RUJAK PEPES
23 Februari 2020
0
Bahan-Bahan:
- ½ ekor potong ayam, potong menjadi 8 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, potong ukuran 1cm
- 8 lembar daun salam
- 1 ikat daun kemangi, bagi menjadi 8 bagian
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang merah
- 2 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- Garam secukupnya
Cara memasak ayam bumbu rujak pepes:
- Pertama, cuci daging ayam sampai bersih. Kemudian lumuri dengan perasan air jeruk dan garam. Diamkan kurang lebih 15 menit. Setelah itu, cuci daging ayam menggunakan air mengalir.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Angkat dan campurkan dengan daging ayam.
- Ambil selembar daun pisang, tata daun kemangi, selembar daun pisang dan daging ayam yang sudah dicampur dengan bumbu tumis. Bungkus dan sematkan dengan lidi.
- Kukus pepes ayam selama kurang lebih 30-45 menit. Ankat dan panggang diatas bara api atau alat pemanggang hingga menggeluarkan aroma harum.
- Ayam bumbu rujak pepes siap disajikan.
Ada banyak kandungan gizi yang didapat jika anda membuat ayam bumbu rujak. Namun, hati-hati juga dengan banyaknya santan yang anda gunakan untuk membuat sajian ini. Makanan dengan santan berlebih tentunya tidak begitu baik untuk tubuh.
Beberapa sajian resep ayam bumbu rujak diatas tentunya bisa anda coba di rumah. Jadi, tidak perlu jauh-jauh dan merogoh kocek hanya untuk membeli ayam bumbu rujak di mall atau restoran! Cobalah dari resep yang paling simpel terlebih dahulu, kemudian coba variasi lainnya. Selamat mencoba di rumah!
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya