Bakso
27 Juni 2020
0
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi giling
- 250 gram daging ayam giling
- 1 bungkus jelly plain
- 100 gram sagu
- 100 ml air es
- 2 putih telur ayam
- air untuk merebus
Bumbu halus :
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 7 siung bawang putih
Bahan kuah :
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 liter air kaldu ayam/sapi
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap :
- mie kuning basah secukupnya
- soun secukupnya, seduh dengan air panas
- sambal, saus, kecap sesuai selera
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
Cara membuat :
- Campur semua bahan bakso, kemudian masukkan bumbu-bumbu.
- Bulatkan bakso dengan menggunakan dua buah sendok makan. Atau bisa juga langsung dibentuk dengan tangan.
- Masukkan adonan bakso ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih.
- Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan airnya.
- Untuk membuat kuah, tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi.
- Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri.
- Sajikan bakso bersmaa kuah, mie kuning, soun, seledri, dan sambal.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya