Bolu Karamel Sarang Semut
23 September 2021
0
Aneka Resep Masakan. Kue basah saat ini menjadi sajian jajanan yang banyak diburu orang. Tak hanya rasanya saja yang khas, kue basah terkadang memberikan kenangan manis bagi penikmatnya. Ya, kue basah tradisonal sekarang ini memang susah-susah gampang dijumpai kecuali kamu berkunjung ke pasar tradisional. Nah, bagi kamu yang tinggal di kawasan perkotaan, mungkin sulit menjumpai jajanan pasar tradisional ini.
Di beberapa kota seperti Yogyakarta, jajanan pasar tradisional masih dijual di beberapa pasar tradisional. Bentuknya beragam, mulai dari yang super jadul hingga kekinian. Kue basah tradisional menjadi salah satu makanan yang terkadang membuat seseorang ingat akan masa kecilnya. Tak heran banyak orang yang memburu jajanan tradisional ini.
Kue basah tradisional biasanya mengandung bahan-bahan yang bergizi dan tidak mengandung pengawet, sehingga sangat cocok untuk anak-anak pula.
Nah, bagi kamu yang ingin membuat sendiri kue basah tradisional, caranya gampang banget kok. Berikut resepnya seperti dihimpun Aneka Resep Masakan dari berbagai sumber
Bahan - Bahan :
- 500 gr gula pasir
- 500 ml air
- 5 butir telur
- 100 gr mentega/margarin
- 220 gr tepung terigu
- 4 sdm tepung tapioka
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 6 sachet susu kental manis (SKM)
Cara Membuat :
- Cairkan gula pasir menggunakan wajan hingga cair seluruhnya, aduk perlahan
- Setelah gula menjadi karamel, masukkan air sedikit demi sedikit, aduk aduk sampai mendidih, lalu dinginkan
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, vanili bubuk, soda kue, dan baking powder, lalu ayak
- Masukkan mentega dan SKM ke dalam wadah, aduk menggunakan wisk hingga rata
- Masukkan telur satu per satu lalu kocok perlahan menggunakan wisk hingga homogen
- Masukkan adonan tepung sedikit sedikit sambil terus diaduk
- Masukkan air gula, aduk kembali hingga rata
- Masukkan adonan dengan disaring terlebih dahulu ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega
- Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, oven menggunakan api sedang selama kurang lebih 60 menit, tes tusuk untuk mengetahui kematangan
- Sajikan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya