Lemet Singkong
24 September 2021
0
Aneka Resep Masakan. Lemet singkong adalah makanan tradisional Indonesia yang cukup populer di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Makanan ini terbuat dari bahan dasar singkong yang diolah dengan cara digiling hingga halus, kemudian dicampur dengan kelapa parut dan gula merah.
Setelah adonan jadi, adonan tersebut dibentuk menjadi bulat-bulat kecil dan dimasak dalam panci yang berisi air mendidih. Setelah matang, lemet singkong biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir di atasnya.
Lemet singkong memiliki tekstur yang kenyal dan cita rasa yang manis. Makanan ini sering dijadikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas ketika berkunjung ke daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Selain itu, makanan ini juga sering dijual di pasar tradisional atau warung makan sebagai menu sarapan atau makan siang.
Keistimewaan dari lemet singkong adalah bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah ditemukan di pasar tradisional. Selain itu, makanan ini juga relatif mudah untuk dibuat di rumah dengan resep yang cukup sederhana.
Meskipun rasanya manis, lemet singkong sebenarnya tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya untuk kesehatan, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh semua orang. Kandungan singkong pada lemet juga sangat baik untuk pencernaan dan memenuhi kebutuhan karbohidrat dalam tubuh.
Jika Anda ingin mencoba membuat lemet singkong di rumah, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti singkong, kelapa parut, gula merah, dan garam. Kemudian ikuti resep yang sudah ada dan Anda akan bisa membuat lemet singkong yang lezat dan khas dari Indonesia.
Dengan rasa yang manis dan cita rasa yang khas, lemet singkong menjadi salah satu makanan tradisional Indonesia yang patut dicoba. Jangan lupa untuk mencari dan mencicipi makanan khas daerah lainnya saat berkunjung ke Indonesia, dan nikmati keanekaragaman kuliner yang dimiliki oleh negara ini.
Nah, bagi kamu yang ingin membuat sendiri kue basah tradisional, caranya gampang banget kok. Berikut resepnya seperti dihimpun Aneka Resep Masakan dari berbagai sumber
Bahan - Bahan :
- 350 gr singkong
- 85 gr kelapa parut
- 80 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1/5 sdt garam
- Daun pisang
Cara Membuat :
- Parut singkong, campurkan semua bahan, aduk rata, sisihkan
- Ambil adonan sebanyak 1-2 sdm, bungkus di daun pisang
- Kukus 30 menit dan lemet siap disajikan
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya