Jentik Manis | Aneka Resep Masakan -->

Jentik Manis

Jentik Manis

Aneka Resep MasakanJentik manis memang merupakan makanan tradisional yang cukup terkenal di Indonesia. Jentik manis adalah makanan ringan yang biasanya dijual di pasar tradisional atau toko kue. Makanan ini memiliki bentuk yang unik dan rasanya yang manis, sehingga menjadi favorit banyak orang.

Jentik manis terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan air, kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil dan digoreng hingga matang. Setelah itu, bola-bola kecil tersebut dicelupkan ke dalam larutan gula cair, sehingga menghasilkan lapisan gula yang menutupi seluruh permukaan bola.

Makanan ini sering disajikan dalam acara-acara tertentu seperti pernikahan atau acara keluarga lainnya. Selain itu, jentik manis juga merupakan oleh-oleh khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Meskipun rasanya manis, jentik manis sebenarnya cukup mudah untuk dibuat di rumah. Anda hanya perlu membeli bahan-bahannya di pasar atau toko kue terdekat, kemudian mengikuti resep yang sudah ada.

Jentik manis memiliki cita rasa yang khas dan unik, sehingga patut dicoba untuk mereka yang belum pernah mencicipinya. Selain itu, makanan ini juga sangat cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau teman minum teh atau kopi.

Jika Anda sedang mencari makanan ringan yang berbeda dan ingin mencoba hal-hal baru, jentik manis bisa menjadi pilihan yang menarik. Segera coba resepnya di rumah dan nikmati cita rasa tradisional Indonesia yang lezat ini!

Nah, bagi kamu yang ingin membuat sendiri kue basah tradisional, caranya gampang banget kok. Berikut resepnya seperti dihimpun Aneka Resep Masakan dari berbagai sumber 

Bahan - Bahan :
  • 1 bungkus (110 gr) mutiara
  • 3 bungkus (270 gr) hunkwe
  • 400 gr gula pasir
  • 1500 ml santan
  • Garam
  • Daun pandan
  • Pisang kepok rebus, potong-potong
Cara Membuat :
  1. Rebus mutiara sampai bening dan matang semua, tiriskan bisa menggunakan tehnik merebus 5-30-7
  2. Ambil sebagian santan untuk melarutkan hunkwe
  3. Panaskan sisa santan, bersama daun pandan, gula pasir dan garam
  4. Sebelum mendidih, tuang hunkwe yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental, masukkan mutiara yang sudah matang, aduk hingga meletup-letup. Matikan api
  5. Tuang ke cetakan yang sudah di beri potongan pisang, bungkus sesuai selera.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel