OLAHAN LABU SIAM
23 Januari 2020
0
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 150 gram labu siang, potong korek api
- 100 gram wortel, potong korek api
- 75 gram kacang panjang, potong korek api
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lt air
- 65 ml santan kara (1 bungkus santan kara)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besr
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan 2 ruas
- 1 ruas kunyit, haluskan
Cara memasak sayur labu siam:
- Daging ayam cuci bersih dan potong dadu, kemudian rendam menggunakan air perasan jeruk nipis agar tidak bau amis. Rndam ayam sekitam 15 menit.
- Panaskan sedikit minya, tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna kecoklatan. Kemudian tuangkan air dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sayuran dan santan, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Masak sampai sayuran matang dan koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api dan sayur labu siam siap disajikan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya