AYAM BUMBU RUJAK ALA BALI
10 Februari 2020
0
Bahan utama:
- Ayam secukupnya (bisa menggunakan 5 paha ayam)
- Jeruk nipis/lemon (1 jeruk)
Bumbu halus:
- Bawang putih (5 buah)
- Bawang merah (3 buah)
- Cabe merah besar (2 buah)
- Cabe keriting (4 buah)
- Tomat (1 buah)
Bumbu tambahan (opsional):
- Serai (2 batang yang sudah digeprek)
- Daun jeruk (3 lembar)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam yang sudah disiapkan, anda bisa membersihkan beberapa gajih jika tidak suka.
- Rendam ayam dengan air jeruk atau air garam, kemudian tunggu hingga bersih dan agar garamnya menyerap.
- Uleg bumbu halus yang telah disiapkan.
- Jika tidak mau uleg, anda juga bisa menghaluskannya dengan blender.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga layu dan aromanya sudah keluar.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan tadi.
- Tambahkan air secukupnya
- Koreksi rasa dengan menambahkan gula, garam, kecap.
- Biarkan hingga daging ayamnya matang, bumbu lengket, dan aroma wanginya sudah tercium
- Ayam bumbu rujak ala Bali siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya