TERONG BALADO PEDAS
09 Maret 2020
0
Bahan-bahan:
- Terong Ungu Secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai merah (jumlahnya bisa disesuaikan seleran anda)
- Cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 1 sendok terasi
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah membuat terong balado pedas:
- Terong terlebih dulu dipotong-potong secara memanjang. Jangan lupa untuk mencucinya.
- Kemudian, panaskan minyak untuk proses penggorengan. Gorenglah terong yang sudah dipotong-potong tersebut. Jangan sampai terlalu matang dalam proses penggorengan karena hanya sampai terong berwarna kuning saja. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu untruk membuat sambal balado seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat. Karena ingin menghasilkan rasa yang pedas, maka porsi cabai merah dan cabai rawit ditambah daripada tomat.
- Tumis bumbu halus tersebut.
- Masukkan daun salam, lengkuas, serai, jahe ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga menimbulkan aroma sedap. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Kemudian masukkan terong yang tadi sudah digoreng ke dalam bumbu tumisan. Masak sebentar sambil aduk hingga rata. Tunggu hinga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam terong.
- Terong balado pedas pun siap dihidangkan. Menu ini paling enak disantap dengan nasi putih panas bersama keluarga.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya