TERONG BALADO VEGETARIAN
08 Maret 2020
0
Bahan-bahan:
- Terong Ungu Secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai merah (jumlahnya bisa disesuaikan seleran anda)
- Cabai rawit
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak sayur
- Kemiri
- 2 Daun jeruk
- ½ ruas lengkuas
- ½ ruas serai
- 2 lembar daun jeruk
Langkah-langkah membuat terong balado vegetarian:
- Potong terong sesuai dengan selera anda menjadi beberapa bagian. Sebaiknya anda mengiris terongnya secara menyerong agar lebuh cepat matang jika digoreng.
- Siapkan minyak sayur untuk menggoreng. Penggunakan minyak sayur ketimbang minyak goreng karena ini adalah resep untuk vegetarian, sehingga penggunaan minyak sayur lebih sehat.
- Goreng terong yang sudah dipotong-potong tadi, tidak terlalu lama dan jangan terlalu matang, hanya sampai dia berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Step selanjutnya adalah menyiapkan sambal balado. Cabai merah dicuci, lalu dipotong agar mudah diblender atau diuleg. Potong-potong tomat, daun jeruk juga dibuang tulang daunnya. Kemiri disangrai hingga harum.
- Blender atau haluskan cabai, tomat, daun jeruk dan kemiri. Anda bisa menambahkan sedikit air untuk mempermudah proses penghalusan. Blender agak kasar untuk bahan-bahan tersebut.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan barusan dengan minyak secukupnya.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai dan tumis hingga harum.
- Masukkan terong yang tadi telah digoreng ke dalam bumbu tersebut. Aduk sampai mengental, tambahkan garam, guila, serta penyedap rasa secukupnya.
- Terong balado vegetarian pun siap dihidangkan
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya