TERONG BALADO UDANG
07 Maret 2020
0
Bahan-bahan:
- Terong Ungu Secukupnya
- Udang ukuran sedang (jumlahnya disesuaikan atau sekitar 50 gr)
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai merah (jumlahnya bisa disesuaikan seleran anda)
- Cabai rawit
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
- 5 tangkai daun kemangi
- 100 ml air
- 1 sendok the air jeruk nipis
Langkah-langkah membuat terong balado udang:
- Pertama-tama cuci dulu dua bahan utama yaitu terong dan udang. Cuci teronng dan potong dengan menyerong. Sementara untukn udang, cuci dengan bersih dan pisahkan kepala dari badannya.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan penggorengan. Goreng terong sampai matang dan layu. Masak hingga warnanya mencapai kekuningan dan kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Goreng udang yang sudah dibersihkan. Masak hingga matang sampai berwarna kemerahan. Angkat kemudian sisihkan terlebih dulu.
- Langkah selanjutnya adalah menyiapkan sambal balado. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat.
- Tumis bumbu halus tersbeut hingga menimbulkan aroma harum. Tambahakn garam dan gula secukupnya bila perlu.
- Masukkan terong dan udang, aduk mereka ke dalam bumbu di wajan hingga bercampur. Tambahkan penyedap rasa dan air jeruk nipis. Aduk lagi.
- Masukkan daun kemangi.
- Masak sejenak hingga bumbu meresap ke terong dan udang.
- Terong balado udang pun siap dihidangkan dan disantap sebagai menu andalan keluarga.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya