TERONG BALADO TELUR
06 Maret 2020
0
Bahan-bahan:
- Terong Ungu Secukupnya
- Telur ayam atau telur puyuh (jumalh disesuaikan)
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai merah (jumlahnya bisa disesuaikan seleran anda)
- Cabai rawit
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Langkah-langkah membuat terong balado telur:
- Langkah pertama, anda harus mencuci bersih terong yang sudah anda beli atau anda persiapkan
- Jika sudah, potong-potong terong dengan arah menyerong. Hal ini dimaksudkan untuk membuat terong lebih mudah digoreng nantinya. Potong dengan ketebalan sesuai yang anda inginkan.
- Siapkan wajan atau alat oenggorengan di atas kompor anda. Panaskan minyak goreng, lalu goreng terong yang sudah dipotong-potong tadi. Goreng hingga warna terong menjadi kuning kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.
- Tumbuk bumbu untuk membuat sambal balado. Bahan-bahannya terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat.
- Langkah selanjutnya adalah menyiapkan pengolahan telur. Telur ayam atau telur puyuh yang sudah dibeli bisa direbus terlebih dahulu hingga matang.
- Kupas telur tersebut dari cangkangnya.
- Goreng telur yang sudah dikupas hingga memiliki kulit yang berwarna kecoklatan. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya, tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan tadi hingga mengeluarkan aroma sedap. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa agar semakin menambah rasa.
- Masukkan terong dan telur yang sudah digoreng tadi. Aduk hingga merata. Cicipi rasanya, jika masih kurang bisa tambahkan garam atau gula. Masak hingga meresap bumbunya.
- Terong balado telur pun siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya