TERONG BALADO SAUS TIRAM
05 Maret 2020
0
Bahan-bahan:
- Terong Ungu Secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai merah (jumlahnya bisa disesuaikan seleran anda)
- Cabai rawit
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Langkah-langkah membuat terong balado saus tiram:
- Pertama-tama, potong terong secara memanjang. Anda juga bisa memotong terong sesuai kehendak anda.
- Kemudian persiapkan untuk membuat sambal balado. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan tomat.
- Panaskan minyak, lalu goreng terong hingga berwarna kekuningan saja dan teksturnya empuk. Jangan sampai terlalu matang. Angkat dari wajan penggorengan, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan api yang kecil. Sertakan garam dan gula, penyedap rasa secukupnya dan koreksi rasanya.
- Masukkan saus tiram dan air secukupnya, aduk hingga rata. Cicipi dulu kuahnya. Saus tiram bisa ditambahkan jika memang berkenan dan sesuai dengan rasa yang ingin anda inginkan.
- Masukkan terong goreng ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk-aduk dan masak sejenak. Biarkan bumbunya meresap ke dalam terong. Salah satu ciri bumbu terseap adalah kuahnya mengental dan surut.
- Terong balado saus tiram pun siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya