Garang Asem Ayam | Aneka Resep Masakan -->

Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam

Bahan-bahan:
  • 1/2 ekor ayam
  • secukupnya air perasan jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 4 sdt fiber creme
  • secukupnya minyak goreng
Bumbu iris:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang serai
Bumbu pelengkap:
  • 5 buah belimbing wuluh (iris)
  • 5 buah cabai rawit merah (utuh)
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam
  • daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
  • Kucuri ayam yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis.
  • Diamkan sebentar.
  • Bilas dengan air bersih.
  • Rebus ayam sebentar hingga kotorannya keluar semua. Bersihkan kembali. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  • Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih, tuang fiber creme, gula, garam, kaldu bubuk.
  • Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga santan menyusut dan ayam matang.
  • Siapkan wadah, alasi dengan daun pisang.
  • Tuang ayam dan kuah serta bumbu pelengkap. Tutup dengan daun pisang.
  • Kukus selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel