Bakso Ayam
02 Mei 2020
0
Bahan:
- 1 kilogram daging ayam tanpa tulang, digiling
- 1 butir telur ayam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 50 gram tepung kanji/sagu
- 40 gram es batu, hancurkan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 liter air
Kuah:
- Bawang putih goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya, diiris halus
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Air / kaldu ayam kampung secukupnya
- Seledri secukupnya, diiris halus
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Langkah:
- Masukkan daging ayam giling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur ayam, merica bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan, dan bawang merah goreng
- Uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna
- Jika adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka tambahkan es batu sedikit demi sedikit sampai dirasa adonan bisa dibentuk
- Rebus air dalam panci sampai mendidih. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol
- Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas. Lanjutkan hingga semua adonan habis. Rebus sampai bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan airnya
- Selanjutnya adalah pembuatan kuah. Panaskan air secukupnya, kemudian bumbui dengan daun bawang, bawang merah goreng, bawah putih goreng, garam, sedikit gula, dan merica
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya