Bakso Daging Sapi Rawit
22 Mei 2020
0
Bahan:
- 1 kg daging cincang segar
- secukupnya garam, merica, gula
- 8 butir es batu
- 4 sdm tepung tapioka
- 3 sdm baking powder (opsional)
- secukupnya cabe rawit
- plastik food processor/blender dan sarung tangan
- Siapkan daging cincang dan food processor/blender. Bisa menggunakan tangan, asal adonan dibentuk hingga kalis
- Masukkan 500 gr daging, kemudian giling bersamaan dengan 4 buah es batu. Sertakan tepung tapioka dan baking powder.
- Setelah cukup halus, masukkan sisa 500 gr dagingnya dengan seluruh sisa es batu beserta garam, merica, dan gula secukupnya
- Rebus air hingga cukup panas kemudian angkat dan taruh di dekat kita. Air ini akan digunakan untuk merendam adonan bakso yang telah dibulat-bulatkan. Jangan terlalu panas, karena dapat membuat baksonya jadi lembek.
- Iris cabe rawit dan tumis sesuai selera
- Buat pentol bakso sesuai keinginan.
- Caranya dengan mengambil segenggam adonan, kemudian tekan ke arah ibu jari hingga membentuk bulat.
- Tekan bagian tengahnya, dan masukkan cabe rawit kemudian dibulatkan lagi seperti semula
- Masukkan pentol bakso ke air yang telah diangkat tadi, bakso bisa diangkat setelah semuanya mengapung ke permukaan
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya