Soto Ayam Lamongan
17 Juni 2020
0
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 2,5 lt air
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
Bahan bumbu halus :
- 13 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 8 cm jahe, kupas
- 7 cm laos
Bahan bumbu tambahan :
- 4 lembar salam
- 7 lembar daun jeruk
- 2 batang serai *geprek
- 2 buah asam kandis
Bahan pelengkap :
- telur rebus
- daun bawang
- seledri
- tomat
- tauge seduh
- kol seduh
- bihun seduh
- sambal rawit
- bawang merah, goreng
- koya (bawang putih goreng kering, tumbuk)
Cara membuat :
- Didihkan air. Masukkan ayam dan bumbu tambahan. Rebus sampai ayam empuk.
- Selagi merebus, tumis bumbu halus sampai matang.
- Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga meresap. Koreksi rasa. Matikan api.
- Angkat ayam, tiriskan, goreng lalu suir suir. Tempatkan pada wadah.
- Sajikan soto lamongan bersama ayam suir dan pelengkapnya.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya