Soto Banjar
18 Juni 2020
0
Bahan :
- 1 ekor ayam potong 4 bagian (saya ayam kampung)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 lt air
- 1 buah pala memarkan
- 4 cm kayu manis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
Bahan bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt jinten sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap :
- telur rebus
- soun
- bawang merah goreng
- bawang putih goreng
- perkedel kentang
- irisan seledri dan daun bawang
- lontong atau ketupat
- sambal soto
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri dg 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam, cuci bersih kembali. Rebus ayam hingga lunak, angkat & tiriskan, sisihkan kaldunya. Ayam dipotong dadu kecil/suwir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukan ke dalam kaldu.
- Didihkan kaldu, masukan pala, kayu manis, daun jeruk dan serai.
- Siapkan mangkuk, tata soun, potongan ayam, telur rebus dan pergedel. Tuangi kuah, taburi bawang putih dan merah goreng, seledri serta daun bawang. Sajikan hangat dan lengkapi dengan ketupat/lontong dan sambal.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya