Soto Kudus
19 Juni 2020
0
Bahan :
- ayam kampung kecil 1 ekor
- serai 2 bh
- daun salam 2 lembar
- lengkuas kira2
- gula, garam, merica, kaldu jamur
Bahan bumbu halus :
- bawang merah 8 siung
- bawang putih 6 siung
- seruas jahe
- kunyit 1cm
- kemiri 6bh
- ketumbar 1sdt
- jintan 1/2sdt
- merica dan garam secukupnya
Bahan pelengkap :
- taoge rebus
- bawang putih goreng
- irisan seledri
- jeruk nipis
- perkedel
Cara membuat :
- Didihkan air, masukan lengkuas dan salam.
- Masukan ayam yg sudah dipotong, masak beberapa saat, ambil busa2 yg ada diatas permukaan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, sampai harum dan berubah warna dari kuning ke coklat muda.
- Masukkan tumisan bumbu ke rebusan ayam, diamkan sampai ayam empuk.
- Bumbui garam, gula, kaldu jamur, merica. Tambahkan bumbu sampai rasanya pas sesuai selera.
- Setelah matang, ambil ayam dan suwir-suwir.
- Sajikan plus bahan pelengkapnya. Jangan skip taburan bawang putih gorengnya, bikin aroma dan rasa makin sedaap.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya