Soto Semarang | Aneka Resep Masakan -->

Soto Semarang

Soto Semarang

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 liter air
  • 2 batang daun bawang simpulkan
  • 3 cm kunyit memarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 cm lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur bila suka
Bahan bumbu halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 1/4 sdt merica bulat
Bahan tambahan :
  • soun yang sudah di rendam
  • taoge secukupnya
  • bawang goreng buat taburan
  • bawang merah goreng buat taburan
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri
  • sambal rebus
  • kecap
  • perkedel
  • sate telur puyuh
  • irisan jeruk nipis
Cara membuat :
  1. Cuci bersih ayam kampung, buang kulitnya.
  2. Rebus dengan api kecil selama 30 menit/sesuaikan dengan pemakaian ayam
  3. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas dan daung jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke dalam panci berisi ayam.
  4. Masukkan daun bawang dan kunyit yang sudah dimemarkan, rebus sampai ayam empuk dan kuah menyusut kurang lebih 1 setengah liter atau 2 liter kaldunya.
  5. Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata lalu test rasa.
  6. Angkat ayam, lalu suwir-suwir.
  7. Siapkan mangkok, beri soun, taoge, suwiran ayam, irisan daun bawang seledri dan bawang goreng, beri kuah secukupnya.
  8. Sajikan dgn bahan pendamping.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel