Soto Semarang
20 Juni 2020
0
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 3 liter air
- 2 batang daun bawang simpulkan
- 3 cm kunyit memarkan
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 5 cm lengkuas
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur bila suka
Bahan bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 1/4 sdt merica bulat
Bahan tambahan :
- soun yang sudah di rendam
- taoge secukupnya
- bawang goreng buat taburan
- bawang merah goreng buat taburan
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- sambal rebus
- kecap
- perkedel
- sate telur puyuh
- irisan jeruk nipis
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam kampung, buang kulitnya.
- Rebus dengan api kecil selama 30 menit/sesuaikan dengan pemakaian ayam
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas dan daung jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke dalam panci berisi ayam.
- Masukkan daun bawang dan kunyit yang sudah dimemarkan, rebus sampai ayam empuk dan kuah menyusut kurang lebih 1 setengah liter atau 2 liter kaldunya.
- Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata lalu test rasa.
- Angkat ayam, lalu suwir-suwir.
- Siapkan mangkok, beri soun, taoge, suwiran ayam, irisan daun bawang seledri dan bawang goreng, beri kuah secukupnya.
- Sajikan dgn bahan pendamping.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya