Soto Madura
24 Juni 2020
0
Bahan :
- 500 gr daging sapi
- 2 bh serai geprek
- 2 lbr daun salam
- 3 cm laos keprek - 5 lbr daun jeruk sobek-sobek
- 3 ltr air
Bahan bumbu halus:
- 10 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri goreng
- 1 genggam beras cuci & rendam
- garam, merica, gula, penyedap jamur secukupnya
- sedikit minyak untuk menumis
Bahan tambahan :
- daun bawang, potong kecil
- seledri, potong kecil
- jeruk nipis
- bawang goreng
- telur rebus
Bahan sambal :
- 15 cabe rawit rebus.
- 3 butir kemiri goreng, haluskan
- garam
Cara membuat :
- Cuci bersih daging sapi rebus diair mendidih sekitar 1 menit, lalu angkat buang airnya. Lalu rebus kembali daging sampai 1/2 empuk, angkat & potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, laos dan tumis sampai harum.
- Masukan bumbu di air rebusan daging, lalu masukan daging yang sudah di potong-potong sebelumnya.
- Masak kembali daging sampai empuk/lembek.
- Koreksi rasa, apabila sudah pas angkat.
- Soto madura siap disajikan dengan potongan telur rebus, irisan seledri, daun bawang, bawang goreng sambal dan kucuran jeruk nipis.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya