Soto Mie Bogor
25 Juni 2020
0
Bahan :
- 250 gr daging/daging sop
- 250 gr kikil
- 1,5 liter air
- 4 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas jahe,geprek
- 1 btg sereh
- 1 sdm gula pasir
- garam
- kaldu bubuk
Bumbu halus :
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 4 cabe merah besar, buang bijinya
Bahan pelengkap :
- mie basah/mie kuning
- kol, iris tipis, rebus sebentar sampai layu
- risol bihun, goreng dan potong-potong
- bihun
- tomat
- daun bawang, iris tipis
Cara memasak :
- Rebus kikil secara terpisah dengan menambahkan jahe untuk mengurangi bau.
- Rebus daging dengan air untuk kuah (masukkan daging saat air msh dingin), rebus hingga daging empuk.
- Potong-potong daging dan kikil, masukkan kembali ke dalam rebusan kuah.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, sereh, sampai benar-benar matang (berminyak).
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak hingga kuah menyusut, cicipi.
- Dalam mangkuk tata kol iris, bihun, mie basah, risol goreng, tomat, daun bawang iris, tambahkan irisan daging dan kikil, siram kuah soto mie.
- Sajikan dengan perasan jeruk limau, sambal.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya