Tongkol Balado
22 Maret 2021
0
Bahan :
- 1 buah tongkol ukuran sedang
Bumbu halus :
- Cabai besar secukupnya
- Seruas kunyit
- Seruas jahe
- 4 - 5 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- Lada bubuk
- Gula pasir
- Terasi bakar secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan ikan tongkol, buang kepala iris sesuai selera. Tata ikan tongkol di wajan.
- Tuang tumbu halus masukkan lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk, daun jeruk purut beserta terasi bakar dan air asam jawa.
- Tambahi air sampai ikan tongkol terendam terakhir tambahkan minyak.
- Kemudian rebus tongkol bersama bumbu sampai air sisa sedikit
- Setelah harum dan dirasa bumbu meresap ambil tongkol agar tidak terlalu matang. Angkat dan tata di piring.
- Sisa bumbu yang berair tumis sampai kental kemudian siram ke tongkol yang sudah diangkat tadi.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya