Bobor Lembayung / Daun Kacang Panjang | Aneka Resep Masakan -->

Bobor Lembayung / Daun Kacang Panjang

Bobor Lembayung / Daun Kacang Panjang

Aneka Resep MasakanSepertinya seenak apapun masakan restoran ataupun di perantauan, masakan rumahan memang yang paling bisa bikin kangen. Ya, resep sayur ala rumahan memang cukup sederhana, namun terasa lezat.
Meski sederhana, masakan rumahan biasanya dibuat dengan rasa cinta. Nggak heran terkadang mahasiwa atau atau orang yang merantau kerap rindu dengan masakan tersebut. Salah satu masakan ala rumahan ini biasanya diolah dari bahan sayuran. Pada dasarnya sayuran memang dapat dimasak menjadi berbagai macam hidangan yang lezat dan menyehatkan. Nah untuk masakan ala rumahan, kebanyakan ibu rumah tangga menyajikan menu sup, sayur bening, sayur lodeh, dan sayur asam. Namun agar tidak bosan kamu juga bisa nih membuat sayur bobor ala rumahan.

Sayur ini menyajikan sayuran segar dengan kuah santan yang encer dan gurih. Beberapa orang biasanya akan memadukan sayur ini dengan lauk tempe dan sambal. Untuk bumbu-bumbunya sendiri menggunkan bawang merah, bawang putih, kencur, serta ketumbar. Kamu juga bisa menggunakan sayur sesuai selera, misalnya bayam, kangkung, pucuk labu, katuk, dan banyak lainnya. Nah kira-kira seperti apa cara memasak sayur bobor yang enak? Berikut rekomendasi 10 resep sayur bobor ala rumahan, enak, sederhana dan praktis, yang Aneka Resep Masakan himpun dari berbagai sumber,

Bahan :
  • 1 ikat besar daun mbayung petik
  • 6 batang kacang panjang potong-potong
  • 1 santan sachet (65 ml)
  • 3 lembar daun salam
  • 1500 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • minyak untuk menumis
  • air es secukupnya
  • air + garam untuk merebus
  • bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lengkuas bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Rebus daun lembayung dengan garam, angkat, cuci dengan air mengalir sampai dingin. Rendam sebentar di air es. Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan kacang panjang.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dengan daun salam. Masukkan air yang sudah dicampur rata dengan santan. Aduk-aduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu bubuk dan masukkan daun lembayung dan kacang panjang.
  4. Koreksi rasa. Biarkan hingga mendidih lagi. Matikan api, taburi dengan bawang merah goreng.

Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel