IKAN TUNA SANTAN
28 Januari 2020
0
Bahan-bahan:
- 3 ekor tuna segar ukuran sedang
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk lidi secukupnya
- Daun salam dan daun serai secukupnya
- 1 ikat daun kemangi
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 15 biji cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- ½ ruas kunyit
- 1 buah tomat
Cara memasak:
- Cuci bersih ikan tuna, buang sisik isi perutnya. Potong ikan tuna sesuai selera dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, biarkan selama 15 menit kemudian bilas dengan air.
- Campur daun kemangi yang telah dipisahkan dari batangnya dengan bumbu halus, beri garam secukupnya dan gula, jangan lupa untuk koreksi rasa terlebih dahulu.
- Masukkan ikan tuna dan campur dengan bumbu sampai semua rata.
- Kemudian siapkan daun pisang yang sudah dipanaskan sampai sedikit layu atau bisa di jemur, agar saat digunakan untuk membungkus tidak pecah.
- Masukkan ikan tuna, daun salam, daun serai dan tomat kemudian bungkus dan sematkan dengan tusuk lidi di bagian ujungnya.
- Panaskan panci dan kukus ikan tuna selama 30 menit.
- Ikan tuna santan siap disajikan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya