Telur Bacem
01 Maret 2021
0
Bahan :
- 2 kg telur ayam (sekitar 30 buah)
- 15 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 300 cc kecap manis
- 150 gr gula jawa
- 1-2 sdm asam jawa
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- Garam dan gula secukupnya
- 15 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 5 butir kemiri disangrai
- 1 1/4 sdm ketumbar halus
- 2 sdt lada halus
- 2 cm lengkuas disangrai
- 2 cm jahe disangrai
- 80 cc minyak goreng
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak :
- Rebus telur hingga matang, kupas dan sisihkan.
- Rebus telur yang sudah dikupas bersama dengan gula jawa, kecap manis, serai, daun salam, asam jawa, dan garam.
- Rebus telur dalam bumbu baceman sekitar 2 jam hingga air menyusut.
- Semakin lama direbus semakin baik hasilnya sebab bumbu akan meresap, dan telur menjadi keras. Jangan lupa tes rasa. Bila bumbu mulai mengering, tambahkan air lagi.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya