Tongkol Bumbu Kuning | Aneka Resep Masakan -->

Tongkol Bumbu Kuning

Tongkol Bumbu Kuning

Bahan :
  • 1 ekor tongkol seger ukuran sedang
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 ikat daun kemangi, siangi
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1,5 ruas jahe
  • 1,5 ruas kunyit
  • Lada secukupnya
Cara memasak :
  1. Cuci bersihkan tongkol, dan bahan yang akan digunakan.
  2. Potong tongkol tebal kurang lebih 3 cm dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan selama 5-10 menit, cuci kemudian goreng sampai kekuningan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam. Bila sudah tercium bau wangi masukkan air dan tongkol.
  4. Aduk- aduk masukkan tomat serta tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya.
  5. Koreksi rasa, tambahkan kemangi aduk beberapa saat, angkat dan siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel