Tongkol Bumbu Kuning
20 Maret 2021
0
Bahan :
- 1 ekor tongkol seger ukuran sedang
- 300 ml air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 ikat daun kemangi, siangi
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1,5 ruas jahe
- 1,5 ruas kunyit
- Lada secukupnya
Cara memasak :
- Cuci bersihkan tongkol, dan bahan yang akan digunakan.
- Potong tongkol tebal kurang lebih 3 cm dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan selama 5-10 menit, cuci kemudian goreng sampai kekuningan. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam. Bila sudah tercium bau wangi masukkan air dan tongkol.
- Aduk- aduk masukkan tomat serta tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya.
- Koreksi rasa, tambahkan kemangi aduk beberapa saat, angkat dan siap dihidangkan.
Resep Sebelumnya
Resep Selanjutnya